Каталог Рецепты читателей Новости Контакты такси Лоухи Купить рецепты

Рецепты карельских блюд

Холодные блюда
бутерброды
салаты и винегреты
Супы
Блюда из картофеля, овощей и грибов
Блюда из яиц
Блюда из рыбы
Блюда из мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы
Сладкие блюда
Напитки и коктейли
Национальные выпечные изделия
Выпечные изделия
Кондитерские изделия
Карельские рецепты печенья

Смотрите мультфильмы Скуби-Ду, все серииМультфильмы Скуби-ду. Смотрите, качайте все серии!

Получай криптомонеты каждый час бесплатно!Получай криптомонеты каждый час бесплатно!

Карельские блюда

Карельские супы

В данном разделе представлены рецепты приготовления карельских супов на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах, молоке и других продуктах.

Карельские супы делятся на две группы: горячие и холодные.

ГОРЯЧИЕ СУПЫ
Щи русские Похлебка мясная
Калакейнито (рыбный суп с молоком) Суп молочный с картофельными клецками
Суп с сущиком Суп грибной с пельменями
Суп картофельный со шпиком Суп грибной с перловой крупой (грибасуупу)
Борщ рыбацкий Похлебка грибная
Суп молочный с творожными клецками Суп молочный с картофелем и морковью
Уха по-карельски Похлебка по-петровски
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Холодник
Суп сладкий "Карельский"
Суп летний холодный

Горячие супы

В группу горячих супов включены заправочные, молочные и картофельные супы.

Большинство карельских рецептов супов расчитано на выход 1 килограмма. Норма отпускаемой порции супов может быть 500, 400, 300, 250 грамм, в зависимости от спроса потребителей. При уменьшении порции карельского супа закладку гарниров и других продуктов можно оставить такой же или соответственно уменьшить.

При отсутствии овощей, входящих в рецепты супов в небольшом количестве, их можно заменить другими продуктами, входящими в рецептуру. При выходе горячие супы должны иметь температуру 75 - 80°С.

Щи русские

Рецепт приготовления щей русских заключается в том, что сначала нашинокованные кубиками картофель, капусту, отварные грибы, пассерованные морковь и лук кладут в порционные горшочки, затем заливают мясным бульоном и доводят до готовности в жарочном шкафу..

Расход сырья для приготовления щей русских
 бруттонеттовес готовой продукции
Капуста свежая200160 
Картофель8060 
Маргарин1414 
Курица п/п 1 кат.1057250
2 категории1097250
Маргарин55 
Грибы сушеные151530
Чеснок54 
Бульон мясной200200 
Сметана5050 
Лук репчатый2420 
Морковь2520 
Специи   
Выход 400/50/50

При подаче в горшочек добавляют курицу и сметану, чеснок.

Рецепт борща "Рыбацкого"

Рецепт борща "Рыбацкого" заключается в том, что в кипящую воду закладывают картофель, нарезанный брусочками, сырую морковь, нарезанную соломкой, варят 10 - 15 минут, затем кладут вареную свеклу, мелко нашинкованный репчатый лук.

Расход сырья для приготовления борща "Рыбацкого"
бруттонетто
Свекла238190/180
Картофель267200
Морковь2520
Лук репчатый4840
Томат-пюре2020
Сахар66
Уксус 3%1616
Консервы рыбные в томатном соусе105100
Масло растительное1010
Вода700700
Выход готового борща1000

За 10 - 15 минут до готовности закладывают пассерованое томатное пюре и рыбные консервы, сахар, соль, специи. Приготовленный борщ заправляют растительным маслом.

Карельский суп картофельный со шпиком

Рецепт карельского супа картофельного со шпиком заключается в том, что сначала в кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения, затем добавляют пассерованный на шпике лук и варят до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки кладут специи, соль.

Расход сырья для приготовления супа картофельного со шпиком
 бруттонетто
Картофель600450
Лук репчатый4840
Шпик6360
Бульон или вода700700
Выход готового супа 1000

Рыбный суп с молоком (калакейнито)

Для приготовления блюда из рыбного супа с молоком калакейнито сначала картофель закладывают в кипящую воду, дают вскипеть, затем добавляют молоко, филе судака без кожи и костей, лук, спассерованный на сливочном масле и варят до готовности.

Расход сырья для рыбного супа с молоком калакейнито
 бруттонетто
Картофель200150
Судак свежий19091
Лук репчатый2420
Масло сливочное1010
Молоко300300
Выход готового блюда500 грамм. в том числе рыбы 75 грамм.

Рецепт карельского супа с сущиком (маймарокка)

Сначала в кипящую воду закладывают картофель и лук, нарезанные дольками. Затем, когда вода с картофелем закипит, добавляют сущик (мелкая сухая рыба), лавровый лист, перец и варят до готовности.

Расход сырья для приготовления супа с сущиком маймарокка
 бруттонетто
Сущик (рыба сухая)160160
Картофель375300
Лук репчатый6050
Специи  
Выход готового супа 1000

Рецепт ухи по карельски

Рецепт карельской ухи заключается в том, что сначала бульон, сваренный в два приема из мелкой свежей рыбы (окунь, ерш) и пищевых отходов судака с добавлением репчатого лука и специй, процедить. Затем куски судака (филе с кожей и реберными костями) варить при слабом кипении в рыбном бульоне, периодически удаляя пену с его поверхности.

Расход сырья
 бруттонетто
Рыба мелочь250200
Лук репчатый2420
Судак17194
Лук зеленый1512
Выход готовой ухи400 грамм в т.ч. рыбы 75 грамм

Отпускают уху с куском рыбы и посыпают зеленью.

Похлебка по петровски

Для приготовления похлебки по-петровски отварное мясо, нарезанное кубиками, соединяют с жаренными грибами, пассерованным репчатым луком. Затем кладут в горшочки, заливают бульоном, вводят мучную пассеровку и ставят в жарочный шкаф на 10 - 15 минут.

Расход сырья для приготовления похлебки по-петровски
 бруттонетто
Говядина 119
Вес вареного мяса 75
Грибы сушеные1530*
Масло животное1010
Лук репчатый2420
Маргарин55
Масса пассерованного лука 10
Мука пшеничная 7
Бульон  375

* Масса вареных грибов.

При выходе дополнительно подают блины.

Похлебка мясная

Сначала в горшочек укладывают кусочки окорока, курицы, говядины и варят в бульоне до полуготовности. Затем добавляют картофель, морковь, нарезанные кубиками, и варят 15 - 20 минут. В конце варки добавляют пассерованный томат-пюре, мелко нашинкованные обжаренные грибы. Перед подачей добавляют нарубленный чеснок и сметану.

Расход сырья для приготовления похлебки мясной
 бруттонетто
Говядина 1 категории54,540
или 2 категории56,540
Окорок тамбовский3830
Курица п/п 1 категории9667
или 2 категории9767
Картофель3625
Грибы сухие1313
Масса вареных грибов 26
Томат-паста 55
Морковь2520
Жир1515
Чеснок43
Лук зеленый1310
Бульон мясной250250
Сметана3030
Калач 100
Выход готовой похлебки 500/100

С похлебкой мясной подают калач из дрожжевого теста.

Похлебка грибная

Рецепт приготовления похлебки грибной заключается в том, что сначала подготовленные грибы варят, затем в процеженный отвар закладывают предварительно сваренную перловую крупу, пассерованные лук и морковь, нарезанные соломкой. Картофель варят и протирают, вареные грибы пропускают через мясорубку, добавляют грибной отвар и варят до готовности.

Расход сырья:
 бруттонетто
Грибы сушеные4080*
Картофель427320
Крупа перловая3232
Морковь5040
Лук репчатый4840
Масло сливочное2020
Грибной отвар600600
Сметана5050
Выход готовой похлебки 1000

* Масса вареных грибов.

Отпускают похлебку со сметаной.

Рецепт супа грибного с перловой крупой (грибасуупу)

Сушеные грибы промывают, заливают и варят в этой же воде до готовности, затем процеживают. В бульоне варят картофель, нарезанный кубиками, затем кладут перловую крупу, которую предварительно варят отдельно, грибы и лук пассерованные на сливочном масле и доводят до кипения.

Расход сырья для приготовления супа грибного с перловой крупой (грибасуупу)
 бруттонетто
Крупа перловая4040
Грибы сушеные4040
Картофель306230
Лук репчатый7260
Масло животное2020
Сметана, соль4040
Выход готового супа 1000

Отпускают со сметаной.

Рецепт супа грибного с пельменями

Рецепт приготовления супа грибного с пельменями заключается в том, что грибной отвар заправляют пассерованной мукой, уксусом и доводят до кипения.

Расход сырья для приготовления супа грибного с пельменями
 бруттонетто
Грибной отвар 1000
Мука пшеничная3333
Уксус 3%1010
Выход готового супа 1000
Пельмени на порцию 500 гр.:  
Грибы сушеные7,515*
Лук репчатый1916
Масло растительное55
Масло пассерованного лука 8
Масса фарша 23
Тесто для пельменей 86
Масса полуфабриката 109
Масло растительное1515
Масса готовых пельменей 100

* Масса вареных грибов.

Для фарша: лук пассеруют до готовности и смешивают с нашинкованными вареными грибами. Из теста и фарша готовят пельмени по 6 - 8 штук на порцию, обжаривают в растительном масле.

Молочный суп с картофельными клецками

Для приготовления молочного супа с картофельными клецками сырой картофель протирают, отжимают, добавляют яйца, соль, перемешивают и разделывают на клецки массой 10 грамм, которые варят в воде, затем добавляют горячее молоко, соль и доводят до кипения.

Расход сырья:
 бруттонетто
Молоко500500
Вода240240
Картофель596447
Яйцо1/2 шт.20
Масса полуфабриката 315*
Масса отварных картофельных клецек 340
Масло сливочное2020
Выход готового супа 1000

* Потери при протирании и отжиме картофеля составляют 34%.

При выходе заправляют маслом.

Молочный суп с творожными клецками

Творог протирают, добавляют яйца, крахмал, изюм, сахар и массу хорошо перемешивают. Из полученной массы формуют клецки. В кипящее, разбавленное водой молоко, кладут творожные клецки и варят при слабом кипении в течение 10 минут. Масло кладут кусочком при выходе.

Расход сырья для приготовления супа молочного с творожными клецками
 бруттонетто
Творог282280
Яйца1/220
Крахмал2020
Изюм5150
Сахар3030
Вес клецек, полуфабрикат 400
Молоко500500
Вода160160
Сахар 44
Масло сливочное1010
Выход готового супа 1000

Суп молочный с творожными клецками отпускают в бульонных чашках, пельмени подают отдельно.

Молочный суп с картофелем и морковью

Рецепт молочного супа с картофелем и морковью заключается в том, что сначала в кипящую воду кладут нарезанные дольками морковь, затем картофель и варят до готовности, добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения.

Расход сырья:
 бруттонетто
Молоко500500
Вода120120
Картофель360270
Морковь150120
Масло сливочное2020
Сахар1010
Выход готового супа 1000

При выходе заправляют маслом.

Холодные супы

Холодные карельские супы отпускаются при температуре не выше 14°С.

Холодник

Рецепт приготовления холодника заключается в том, что сначала щавель пропускают, протирают, разводят горячей водой, затем доводят до кипения и охлаждают. При выходе в порционную посуду кладут нарезанные огурцы, нашинкованный лук, растертый с солью, мелко нарезанные белки яиц, сваренных вкрутую, желтки, растертые с сахаром, наливают охлажденную смесь, добавляют сметану.

Расход сырья:
 бруттонетто
Щавель461350
Огурцы свежие10080
Лук зеленый6048
Яйца1 шт.40
Сахар1010
Вода750750
Сметана8080
Выход готового холодника 1000

При массовом приготовлении холодника яйцо, нарезанное дольками, кладут в тарелку при выходе.

Сладкий суп "Карельский"

Сладкие супы готовят следующим образом: сначала свежую бруснику перебирают, тщательно промывают проточной холодной водой, слегка разминают, затем добавляют сахар, толокно и охлажденное кипяченое молоко. Все компоненты перемешивают и суп охлаждают.

Расход сырья для приготовления сладкого супа "Карельский"
 бруттонетто
Брусника228205
Молоко658625*
Сахар9393
Толокно9595
Выход готового супа 1000

* Масса кипяченого молока.

Суп летний холодный

Для приготовления супа летнего холодного в кипящую воду закладывают капусту, морковь, нарезанные кубиками, свежий зеленый горошек и варят до готовности. Консервированный зеленый горошек закладывают за 5 минут до готовности. Суп охлаждают, добавляют сахар, лимонную кислоту, соль, зеленый лук, укроп или петрушку.

Расход сырья для приготовления супа летнего холодного
 бруттонетто
Капуста свежая125100
Морковь10080
Горошек зеленый свежий3030
или консервированный4630
Огурцы свежие138110
Лук зеленый6350
Укроп или петрушка (зелень)5440
Яйца1 шт.40
Сахар55
Лимонная кислота0,20,2
Вода800800
Сметана8080
Выход готового супа 1000

При выходе в тарелку кладут нарезанные соломкой огурцы, вареные яйца и сметану.

Вернуться наверх страницы

Не нашли, что искали, воспользуйтесь поиском на сайте или загляните в наш каталог рецептов.

Новости сайта

Как заработать пассивно с минимальными вложениями.

Заказ междугороднего такси Лоухи онлайн.

Новый рецепт салата Мимоза от Ольги из Петрозаводска.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Подписаться на новости сайта рецептов карельских блюдК другим новостям сайта карельских блюд

Рецепты карельских блюд - © http://karelkuhna.ru с 2010 года.